空室
検索

アレルギーポリシー

お客様各位

2023年9月26日

1.弊社の食物アレルギーに対する対応

弊社は、製造者からアレルギーに関する情報を入手し、食物アレルギーをお持ちのお客様に対しては特定原材料8品目および特定原材料に準ずる20品目について可能な限り除去したメニュー(低アレルゲンメニュー)、もしくは可能な限り食材を変更する事で対応をさせていただきます。低アレルゲンメニューをご希望されるお客様は、原則ご利用日の3日前までにお申し出ください。

アレルギーの原因となる物質(アレルゲン)を含む食材については、食品表示法により、次のとおり、製造者(弊社の食材等仕入先がこれに当たります)に表示が義務付けられ又は推奨されております。

特定原材料8品目 ※ 表示義務あり

えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生、くるみ

特定原材料に準ずる20品目 ※ 表示義務なし (表示を推奨)

あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、アーモンド

  1. 調理方法の変更や、食材を指定しての変更などのご要望にはお応えいたしかねます。
  2. 食物アレルギー症状が重篤な場合や、アレルゲンの完全除去を希望される場合には、やむを得ずお食事の提供をお断りさせていただく場合がございます。
  3. 食物アレルギーをお持ちのお客様に限り、ご自身で安全な食品(レトルト、冷凍食品等)を持ち込みの上、弊社レストラン等で飲食していただくことも可能とさせていただいております。事前にお申し出ください。
  4. 特定原材料等28品目以外の食材については、アレルゲン情報の完全な把握が困難であるため対応が致しかねます。同様に食材の好き嫌い、宗教・文化上のタブー食につきましても対応致しかねます。
  5. ビュッフェ会場での食事提供につきましては、食物アレルギーの表示(特定原材料8品目+特定原材料に準ずる20品目)を会場内に設けます。こちらをご参考の上、ご飲食のご判断をお願いしております。

■留意事項

  • メニュー内容は季節や仕入状況により変わりますので、事前のメニュー提出は致しかねます。
  • 調味料の増減(減塩や、濃い味付け)に関するリクエストは対応しておりません。
  • 調味料の変更、除去は対応しておりません。
  • 刻み食の対応はしておりません。
  • 好き嫌いによる料理内容変更は対応しておりません。
  • お客様の安全を第一と考え、アレルギー対応メニューのご提供が難しいと判断した場合は、料理のご提供をお断りする場合がございますので、ご了承くださいませ。

■食物アレルギーに関する個人情報の取得

食物アレルギー対応メニューをご希望のお客様へは、事前にアレルゲンとして除去が必要な食材名、食物アレルギーの症状について、WEB,FAX,お電話等、適切な方法により取得いたします。
※お客様より取得した個人情報は、食物アレルギー対応メニューのご提供および万一当社施設にてお客様に食物アレルギー症状が出られた場合の医療機関等への連絡・提供以外の目的には使用いたしません。

以上